Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Современная Одесса богата в своем разнообразии, но именно вековые здания не перестают удивлять своей архитектурой. Тихие и загадочные переулочки могут многое рассказать о городе, его героях и привычках. Гуляя по ним, невольно окунаешься в ту Одессу: старую, гордую, со своими нравами и законами. Именно таким является переулок Лютеранский.

Лютеранским он назван в честь лютеранской кирхи, которая находится в самом начале переулка. В 1927 году переулок был переименован в честь Клары Цеткин, а в 1995 году ему вернули прежнее название – Лютеранский.

PHOTO 1

Этот переулок появился на карте Одессы во второй половине XIX века. Он небольшой, всего два квартала: десять домов по нечетной стороне и одиннадцать по четной.

Название Лютеранского переулка, как улицы, встречается в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет», события которой происходят в Одессе.

PHOTO 2

Угловое здание по Лютеранскому переулку,1, известно как дом Ставро. Здание было построено в 1875 году для мужской гимназии №4, но учебное заведение довольно быстро перебралось в несравненно лучший дом на Пушкинской, в котором сейчас находится музей Западного и Восточного искусств. А в опустевшее здание вселились девочки из гимназии Фон-Гирш-Брамм. Эта гимназия имела очень сильный преподавательский состав: например, рисование преподавал сам Кириак Костанди. Также, под первым номером расположилась Школа хорового искусства им. С.К.Крижановского.

PHOTO 3

Под номером 2 – боковой фасад Одесской национальной академии связи. Ранее здесь располагалось училище Св. Павла, разрушенное в годы Великой Отечественной войны.

PHOTO 4

Академия связи славится своей прекрасной архитектурной задумкой и удачным местоположением.

PHOTO 5

В здании под номером 3 –Детская художественная школа №1 им. К.К.Костанди.

PHOTO 6

Здание под номером 5 – дом Шерер. Построено в 1890 году по проекту архитектора Л.И. Вессели. Двор этого дома напоминает принцип известных питерских дворов-колодцев.

PHOTO 7

Во дворе нас встретила потрясающая старинная дверь 19 столетия.

PHOTO 8

Лютеранский переулок пересекается с улицей Кузнечной.

PHOTO 9

Далее – угол переулка с аристократическим названием Каретный.

PHOTO 10

Лютеранский переулок, 11, угол улицы Старопортофранковской, 71 – общежитие Южноукраинского педагогического института им. К.Д.Ушинского. Здание построено на месте оборонительной казармы №2.

PHOTO 11

Тихие, уютные переулки хранят свои истории и тайны, часть из которых мы сегодня рассказали. Продолжайте гулять по городу вместе с нами в следующих выпусках.

Переулок исследовали Дарья Готье и Алена Лысенко



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »